Наш новый друг, основатель OneBindingSystems Райан Уотсон рассказал о своей компании и о себе


13

Он сноубордист. Он обычный парень. Он изобрел и производит универсальные системы установки сплитбордических креплений. Его продукт под названием «One Binding System» позволяет использовать крепления для сплитборда практически на любом сноуборде.

Райан привык делать все ради катания. В 2002 году он переехал из Сент-Луиса в Колорадо, где зарабатывал доставкой буррито на своем велосипеде, пока его не приняли на работу в местный бордшоп. Когда Райан отправился в Бозмен в 2006ом, чтобы изучать киноискусство в Университете Штата Монтана, ему снова пришлось работать в службе доставки сети закусочных, пока он не нашел работу в лыжном магазине. Он бедствовал, жил в долг и экономил на всем в последние годы, занимаясь тем, что считает будущим сноубординга.

3

Идея Системы Универсальных Креплений появилась у Райана в 2009ом году, когда он катался на своем сплитборде Voile. Его изобретение представляет собой пластину или направляющую, которая позволяет установить крепления для сплитборда на любую доску. Voile в свое время «провели мост» между сноубордом и сплитбордом, создав интерфейс для установки сноубордических креплений на сплиты, затем они стали выпускать специальные сплитбордические крепления, устанавливаемые на направляющие пластины. Spark R&D пошли тем же путем. Однако никто до сих пор не делал обратный шаг в сторону традиционных досок.

Основная мысль заключается в том, чтобы иметь всего лишь одну пару креплений для сплитборда, при этом ставить их на любую доску, таким образом, те, кто однажды покинул подъемники ради удаленных диких склонов, теперь могут легко и просто вернуться во фронт-кантри.

6

В 2011 году Уотсон инициировал процесс получения патента на свое детище. На это ушла масса времени за книгами и чертежами, а чтобы заплатить необходимые 3000 долларов, пришлось приложить много усилий. Патент был получен в январе 2013 года.

Система Универсальных Креплений состоит из алюминиевой и пластиковой пластин. Для производства нужно было купить пресс. Райан изучил предложения в США и за рубежом, стоимость составила 14000 долларов. Доходы лыжного бомжа не могли покрыть такие затраты, требовались дополнительные вливания. Райан вложил деньги, вырученные от продажи компании по садостройтельству и благоустройству, которую он когда-то основал, а также устроился на работу на пивоваренный завод. Затем он сделал решительный шаг и представил проект на kickstarter.com с бюджетом 10000 долларов. Это было рискованное дело, на то, чтобы набрать сумму, отводится 30 дней. «Я разослал около 5000 электронных писем в поисках заинтересованных сноубордистов по всему миру, включаю бордшопы Чили, Японии, Италии и Австралии», — говорит Райан. Сумма была набрана за два дня до истечения срока.

8

На протяжении всего пути люди не раз протягивали Уотсону руку помощи. Во время компании на kickstarter.com он получил письмо от Уэнди Карлсон. Уэнди написала, что ее дочь обожает сноубординг и предложила свою помощь. Ее муж Джэф является владельцем производственного предприятия. «Мы распространяли информацию о проекте Райана, — говорит Джеф. Мы оказали ему поддержку на kickstarter.com, но нам хотелось помочь ему чем-то более существенным». Джеф согласился изготовить пресс по наименьшей цене из тех, что удалось найти Райану – 7500 долларов,  а также протестировать его и изготовить первую пару сотен образцов. Дело в том, что Джеф хотел оказать содействие одному из местных стартапов: «Никогда не знаешь, как поведет себя начинающий предприниматель, но Райан – по-настоящему творческий и искренний человек, что существенно облегчило мне задачу».

Проект поддержало множество людей по всему миру: сноубордисты, друзья, семья, рабочие различных производств и многие другие. На данный момент Райан работает один. Фрезеровкой металлических частей он занимается сам. Некоторые детали приходится заказывать на стороне, однако весь процесс осуществляется в пределах штата Монтана.

2

В конце 2012 года Уотсон рассказал о своем продукте основателю фирмы Spark R&D (находится в Бозмен, так же, как и компания OneBindingSystems) Уиллу Риттеру, и с тех пор они сотрудничают, благодаря чему Райан имеет серьезную поддержку. Можно сказать, что Уилл помог идее Райана появиться на свет. Когда Уотсон смог оценить качество спарков в местных горах, он решил, что эти крепления достаточно хороши и могут с успехом использоваться на любой доске. В данный момент Райан работает над модификацией пластин, которая позволит устанавливать их не только на сноуборды, но и на сплитборды. Риттер намерен разместить Системы Универсальных Креплений для продажи во всех точках реализации Spark R&D.

— Расскажи про катание.

— Кто не любит пухляк? Все любят, так ведь. Мне очень нравятся горы здесь у нас в Монтане. Склоны крутые и сложные – действительно офигенные места. Я люблю ощущение, когда ты плывешь в пухляке. Еще люблю дропнуть на какой-нибудь ужасающий склон, когда знаю, что снег достаточно глубокий.

1

— Соло или в компании?

— Я не редко катаю соло, если потенциальные напарники слишком медленно ходят, или если условия позволяют катнуть особый спот, о котором знаю только я. Но лучшее, конечно – кататься с друзьями. Постоянно пытаюсь вытащить кого-нибудь в бэккантри, показать интересные скатки.

— Любишь эксперименты?

— Я считаю, что каждый новый день – это эксперимент. Люблю выучить новый трюк, прыгнуть со скал, с которых еще не прыгал. В этом спорте каждый сезон с тобой происходит что-то новое. Это постоянные поиски хорошего снега и стремление стать лучше. Он сам толкает меня на успех в моем проекте и заставляет кататься все больше и больше.

11

— Что можешь сказать нашим читателям?

— Я думаю, нам всем важно помнить, что у нас есть выбор. В наше сознание так яростно внедряют материальные ценности. У нас есть возможность приобретать вещи, которые не будут выброшены в следующем году ради новых горячих предложений, а также уделить больше внимания экологии во благо новых поколений, сохранив при этом снег вокруг нас на долгое время. Время выбирать – что действительно важно для нашего дальнейшего существования. Нашей целью было:  создать альтернативу некоторым никудышным креплениям из наших катальных арсеналов и заменить их одними: более легкими, прочными и долговечными. С вашей помощью мы надеемся выйти на этот уровень, подружиться с российскими райдерами и когда-нибудь вместе катнуть от души.

А еще Райан считает (доказав это на деле), что упорство ведет к осуществлению мечты, и что оно того стоит: «Если будешь верить и трудиться – все получится. Нужно хотя бы попробовать».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *