Техника скитура для сплитбордистов. Авторы


Уважаемые друзья!

Мы начинаем серию публикаций о том, как правильно ходить на сплитборде. Если вы уже  выбрали и приобрели необходимое снаряжение, и, возможно, сделали первые шаги, руководствуясь нашим пособием для начинающих, значит — самое время внимать профессионалам и двигаться вперед, в прямом и переносном смыслах. Цикл статей инициирован Аней Ханкевич, основан на изначально ее собственной, а затем –  совместной с Григорием Минцевым работе, но это еще не все. Специально для нашего сайта статьи были (и будут) переработаны и усовершенствованы, каким образом – узнаете позднее. Заметим только, что при этом список авторов расширился. Мы подготовили небольшие интервью, чтобы вы могли с ними познакомиться.

Аня Ханкевич

an1

Фото С. Шаповалов

Расскажи, чем занимаешься. Ты сказала, что сейчас мало работаешь гидом. Ты учишься в школе горных гидов? Я думал, что ваш курс уже выпустился.

Я все еще учусь в Школе Горных Гидов. Наш курс, равно как и все остальные, не выпустился, процесс долгий.

an2

Фото А. Симонова

На данный момент все три набора прошли все положенные учебные модули (их всего 4) и с нетерпением ожидают сдачи первого экзамена на гида-аспиранта. Вообще, такой экзамен планировался еще в прошлом сезоне, но из-за низкого уровня снега был отменен.

Ясно. А какое из твоих зимних занятий можно назвать основным сейчас: учеба, соревнования, поездки.. ? Или все одновременно?

Учеба заняла очень много ресурсов в прошлом сезоне, когда я проходила учебные модули. В этом сезоне я много соревновалась. Что будет в следующем — пока не знаю…

an3

Фото С. Шаповалов

В нашей профессии сложно загадывать — снег стал непредсказуем по всей планете, ну и возможные травмы могут существенно скорректировать планы на сезон… Ты кстати забыл про еще одно важное направление — это съемки.

Да, конечно. На мой взгляд, съемки – непростое дело, хотя бы потому, что нужна работа целой команды. Как у тебя с этим?

an4

Фото С. Толстнев

Конечно, командой работать легче, но для этого нужно совпадение желаний и намерений — а найти группу единомышленников мне сложно. Поэтому работаю с разными людьми, и в этом есть свой интерес, потому что у всех разные методы работы.

Чем занимаешься в бесснежное время года? Оно вообще есть в твоем календаре? 🙂

Про бесснежное время — да, я стараюсь его себе устраивать. На самом деле в последние годы в южном полушарии снега мало, и поездки туда интересны только в общетуристическом плане, а не для катания. А мне перерывы необходимы, чтобы восстановить форму. Ведь во время основного сезона форма только теряется, и летом надо привезти себя в порядок, подготовиться к новому сезону. А что именно я делаю — я собираюсь скоро рассказать в серии видео-роликов, ждите-)

В последнее время увлеклась скалолазанием – это отличная летняя альтернатива катанию.

an5

В каких горных районах тебе удалось поскитурить?

Если глобально, то в Альпах, на Кавказе, Тянь-Шане, Хибинах, Камчатке, Саянах, Андах. Для скитура мне интереснее всего разведывать отдаленные уголки нашей Родины. Мне кажется, в этом направлении у нашей страны огромный потенциал – горные системы мало освоены и, безусловно, интересны.

an6

Ски-тур – это, в основном, ходьба. Большую часть времени проводишь, поднимаясь в гору. Есть для тебя в этом какая-то магия?

Конечно, скитур — это совершенно отдельное удовольствие, в котором сам спуск на лыжах — это лишь финальный десерт! Я получаю огромное удовольствие от подъема, от созерцания окружающих красот, от тишины и покоя удаленных от многолюдных курортов маршрутов…

an7

Что бы ты посоветовала человеку, который никогда не катался на сноуборде или лыжах, но однажды увидел, как крутые ребята взрывают паудер на диких склонах, и понял, что открыл для себя новый мир? С чего начать?

Ну, открыть новый мир только после того, как увидел – невозможно. Все открывается только после того, как в первый раз попробуешь! Поэтому, советую пробовать.

Вообще пробовать надо побольше всего разного в этой жизни — и чувствовать, что открывает для тебя перспективы, а что нет.

an8

Интересно.  А что важнее: то, что получается, или то, что нравится?

За исключением крайне редких случаев особых талантов получается именно то, чем занимаешься. Говорят, чтобы стать профессионалом в любой области — надо посвятить этому, кажется, 5000 часов (я не помню точную цифру), так что вопрос, что первое: яйцо или курица, бессмыслен.

То есть, нужно искать себя? Для тебя вставал в какой-то момент жизни вопрос: посвятить себя горам или, скажем, работать в офисе?

Конечно, такой вопрос вставал — когда я бросала офис.

an9

То есть, ты дауншифтер?

Нет, я не дауншифтер, поскольку моя позиция в офисе была существенно ниже теперешней в спорте. Да и зарплаты соизмеримы… Это был интересный опыт — столь кардинально поменять свою жизнь! Но я бы не решилась на этот шаг, если бы не моральная поддержка двух близких мне людей.

Не могу сказать, что была несчастна в офисе — пока я находилась внутри процесса, мне казалось что все в порядке. Но когда я вышла наружу, я поняла, насколько меня задавливал такой образ жизни. Сейчас уверена, что далеко не каждый готов к жизни вне офиса, и у меня перед глазами есть неудачные примеры. Важно честно прочувствовать себя и свой потенциал.

Ну что ж, твои статьи о технике ски-тура расскажут нам, как вести себя в твоем нынешнем «офисе на свежем воздухе». Спасибо за интервью!

Пожалуйста-) А я хочу сказать «спасибо» компании «Спортмастер» за предоставление комфортной, надежной и функциональной экипировки торговой марки «Columbia», а также горнолыжного снаряжения торговой марки «Volkl».


Слава Шаповалов

Горный гид, катающийся на сплитборде, автор проекта nakurage.com, первопроходец и наш давний друг. В этой серии статей он выступит в качестве гуру от сплитбординга. Несмотря на то, что мы собираемся рассказать об одном виде активности – ски-туре, есть существенные различия между лыжами и сплитбордом, а так как Аня – лыжница, нам потребуется помощь Славы.

sl1

Чем сейчас занимаешься? Какие планы?

Планов как обычно громадье, даже и не знаю с чего начать. Но если говорить о сверхзадаче, то, наверное, это популяризация ски-тура (и сплитборд-тура) в России. Как в головах, так и на «местах». За последние пару лет я наработал несколько интересных спотов, и в этом сезоне хочу поделиться ими с общественностью. Пока не с широкой.)

sl2

Ты давно на сплитборде?

Такое ощущение, что всю жизнь.) А если серьезно, то первый сплит я заказал в марте 2011 года. А в мае того же года опробовал его на Зубьях Поднебесных.

Горный гид — твое основное занятие?

 Я бы нескромно сказал «призвание», ни в какой другой социальной роли я себя не вижу. Поэтому, да, я стараюсь, чтобы это было моим основным занятием. В любое время года.

С зимой понятно. Чем занимаешься в летнее время?

Раньше я мечтал поехать летом на Бали. Потом мечтал поехать в Южную Америку. Но, почему-то, вместо этого все время оказывался на альпинистских сборах.) Этим летом решил сделать своеобразный гибрид лета и зимы — плотно поскитурить в Шамони.

sl3

Какие регионы предпочитаешь?

Если говорить о ски-туре, то воспользуюсь терминологией JJ и TGR (Jeremy Jones и «Teton Gravity Research», прим. редакции сайта) — мне нравится «deeper» — дикие сибирские просторы. И «Higher» — высокие Европейские Альпы. Хотя, и в плане обычного катания, я могу сказать то же самое. Может споты будут несколько разные.

Мне известно о твоем высокогорном подвиге на сплитборде. Расскажи нашим читателям.

Ну, для начала, я бы не стал называть это подвигом, подвиг – это тонущего в проруби ребенка спасти, или пойти наблюдателем на выборы.) Но если вы настаиваете… Летом 2012 года я с группой товарищей попытался взойти на пик Музтаг-Ата в Китае, высота – 7546. Весь маршрут я планировал пройти ски-туром на сплите. Но дошел только до отметки 7300 — была не самая лучшая погода, а у меня не самое лучшее состояние. Так что весь «подвиг» происходил внутри — это очень интересно, когда твои амбиции выходят за рамки твоих жизненных возможностей — можно сделать массу полезных выводов. Но, если без философии — то там отличный снег, и спуск 2,5 км перепада на такой высоте — это куча впечатлений.

sl4

Ты немало времени проводишь в Альпах. Насколько важно, по-твоему, участие гида в «формировании» ски-туриста в целом, и сплитбордиста в частности на примере европейских коллег? Поясню вопрос: на мой взгляд на данный момент в России в этой сфере все достаточно хаотично, мало информации о ски-туре, бэккантрийные школы находятся в начальной стадии своего развития.. Если говорить конкретно о сплитбординге, то даже за рубежом ситуация не такая радужная. Культовое издательство Mountaineers Books пишет книги по бэккантри для лыжников, в которых комментариев для сплитбордистов еще очень мало.

Катание с гидом — это один из способов чему-то научиться, ведь для того, чтобы сходить тот или иной маршрут, необходимо иметь определенные навыки, которым гид вас научит. Альтернатива тут может быть: либо участие в той или иной школе – но, как ты правильно заметил, это у нас только формируется, либо же самостоятельно — что довольно долгий и, возможно, опасный процесс. Везде есть свои плюсы и минусы: с гидом у вас будут хорошие результаты — вы сразу можете сходить что-то достаточно крутое, но полученные знания будут достаточно узки. В Школе вам дадут более широкие знания, но до достижений вам, возможно, придется пройти не один курс. Ну а с третьим из вариантов, велика возможность, что вы останетесь и без знаний, и без достижений, или же будете изобретать велосипед. Зато денег сэкономите.)

sl5

На мой взгляд идеальная тактика такая: первым этапом сходить в базовую школу, где вам расскажут покажут все нюансы ски-тура (или сплитборд-тура), вторым этапом сходить с гидом куда-нибудь в интересное место. Красивая вершина или интересный район. Это расширит ваши горизонты возможного. И если после этого вы поймете, что хотите делать такие же проекты сами — то ищите пути для самообучения.

Как считаешь, доступно ли бэккантри людям в нашей стране? Во всех аспектах. Мне, например, день «на камусах» обходится в 2 раза дешевле, чем день на ближайшем курорте с приемлемым для фрирайда снегом. Да и ехать туда в 2 раза дольше и дальше.

Да, но и катать ты будешь меньше, я зимой с группой выкатываю около 4х километров перепада в день. На камусах — около километра. То есть, если брать твой пример, то отношение деньги/метр перепада в обычном фрирайде будет в два раза ниже, чем в беккантри. Вообще, на мой взгляд, сводить ски-тур к идее «экономного» фрирайда неправильно. И так создается впечатление, что это вид спорта для нищебродов. Я вижу в этом свою эстетику: уникальность и новизна маршрутов, вложение себя, путешествие. В Европе, например, ски-тур выходит дороже, чем фрирайд, гиды берут меньше людей за те же деньги.

Поэтому, я бы рекомендовал заниматься беккантри людям, которые достаточно накатались во фрирайде, и хотят попробовать что-то новое. Если, конечно, есть такая возможность.

Либо учиться, учиться и учиться — ведь цена ошибки в серьезном беккантри несравнимо выше, чем в «околоканаточном» фрирайде.

sl6

То есть путь к нетронутым склонам лежит через подъемник?

Путь в неизведанное лежит через опыт. Или через дурость.) А опыт лучше начинать получать в более простых условиях. Хотя, смотря какая мотивация: хотите больше фана — к подъемнику, хотите сразу по хардкору — учитесь. Можно начать не со скитура, а пойти в альпинизм или в горный туризм. Там отличная школа – научитесь базовым для гор вещам, потом займетесь своей специализацией.

В следующей статье мы расскажем об основах хождения на сплитборде: правильное положение тела, как делать шаги, как использовать подпятники, а также о других составляющих успеха на подъеме. Все это обильно сдобрено замечаниями по поводу различных нюансов. Не пройдите мимо, пойдемте лучше с нами – в гору..


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Техника скитура для сплитбордистов. Авторы

  • А

    Вперёд господа. Такими темпами лет через 15 вы доберётесь до обалденных склонов Тувы. Но это будет сразу после Новой Зеландии. Не пророка в своём отечестве.