Ски-тур на Эльбрус. Фотоотчет


В этом году у нас собралась самая разнообразная по составу группа. Два участника из Латвии, трое из Москвы. В составе группы было два подростка 13 и 17 лет с папами, и девушка Люба, самая опытная из всех участников по части восхождений, но имеющая опыт катания всего 3 сезона.

Для каждого из ребят эта программа была по своему непростая. Поэтому прежде всего, хотелось бы поздравить всех участников, с их личными достижениями в течение этих 9-ти дней, а их было не мало. Вы все молодцы!

El1

El2

Для всей группы это был первый опыт ски-тура и бэккантри, а для некоторых и фрирайда в Больших горах вообще!

El3

Кроме того с самого первого дня погода нас не сильно баловала и ребятам приходилось акклиматизироваться под снегом и спускаться не раз  в пурге и тумане, но зато пухляк у нас был практически каждый день.

В первый день, чтобы размяться и немного привыкнуть к нагрузкам, мы сделали выход до Обсерватории и поднялись с 2000м до высоты 3100м . Это один из классических маршрутов, через водопад «Девичьи косы», в котором Олег даже искупался. Все участники поднялись легко и уже к обеду мы ели вкуснейшее мороженое в кафе «Пингвин», наблюдая за окошком ливень.

El4

El5

Но вот уже на следующий день у нас начались настоящие испытания. Сначала это было неработающее снаряжение, которое потом пришлось заменить. У ребят постоянно слетали и отклеивались камуса. Вместе с недостатками прокатного снаряжения, сказывалось отсутствие опыта ски-тура.

El6

Но потихоньку, не спеша, с остановками и пояснениями, ребята быстро осваивались с новым снаряжением, и мы успешно поднялись от станции «Мир» 3500 до  плато перед «Приютом 11», замечательно скатившись вниз. Замечательно еще и потому, что перед Приютом 11 нас застала настоящая гроза со статическим электричеством, убегать от которой было гораздо приятнее на лыжах, чем пешком.

El7

На следующий день нас ждал переезд в высокогорную хижину на высоте 3800м, неказистый отель тысячи звезд))), для того чтобы продолжить программу акклиматизации.

El8

Проснувшись следующим утром, мы не узнали это место. За ночь выпало более 25 см свежего снега и он продолжал идти! Видимость была практически ноль. Это был настоящий паудердей! Но вот планы пришлось немного поменять. В течении всего дня мы ловили окно, но лишь под вечер погода немного улучшилась. Времени было мало, чтобы полноценно подняться до скал Патухова, но зато его было достаточно, чтобы от туда скатиться! Что мы и решили проделать, поднявшись наверх на двух снегоходах.

El9

Следующий день целиком и полностью был посвящен восхождению на Скалы Пастухова и подготовке к восхождению. Вечером на хижину поднялся второй гид Александр Щукин, который провел с ребятами снежные занятия по технике передвижения с ледорубом и в кошках. Ужин, последние обсуждения планов на восхождение и сборы.

El10

Ратрак, который нас забросил на 5000м был назначен на 3 часа утра. Очень короткое окно в погоде, в которое нам было необходимо успеть и крайний срок в 9 утра на вершине.

El11

Такие условия были поставлены перед группой в связи с прогнозом грозы уже на 11 часов. Погода на последующие дни была еще хуже, поэтому ждать было особо нечего.

El12

Все проснулись вовремя, и после завтрака мы выдвинулись наверх.

El13

Сонное утро и большое облако над вершиной около 5 утра полностью закрыло видимость, но из-за сильного ветра наверху чуть позже Эльбрус снова открылся.

El14

Мы шли, наблюдая потрясающее зрелище перемещения красных рассветных облаков, и это было ни с чем не сравнимое утро. Ребята все шли хорошо и до седловины мы дошли относительно быстро, но уже совсем без видимости. Окно в погоде оказалось еще короче чем в прогнозе.

El15

El16

Но все же мы решили рискнуть, так как периодически появлялись просветы, и самочувствие участников позволяло продолжить восхождение. Но уже через час одному Максиму резко стало плохо, и было принято решение о незамедлительном спуске с гидом Сашей и его папой Володей.

El17

Остальная команда продолжила восхождение,  упорно сражаясь со стихией, но выйдя на плато стало понятно, что ветер слишком сильный и погода резко портится, поэтому было принято решение о возвращении.

El18

Но тем не менее мы совершили восхождение  на Эльбрус и поднялись до высоты 5450м, откуда Люба съехала на сноуборде, остальные же участники ограничились спуском с верха Скал Пастухова. Надвигающаяся непогода с грозой не пустили нас выше.

El19

Эльбрус показал нам свой непростой характер, но каждый из участников достиг своей вершины, и это одна из самых главных задач, которую мы стремились выполнить.

El20

Абсолютно все выложились на максимум своих возможностей, и получили бесценный опыт. Ведь где, как не на Эльбрусе можно прокатиться по пухляку в середине лета?

Источник http://whitepeaks.ru/5424

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *