Помоги себе сам


DSCN2709

При выборе маршрута в бэккантри в первую очередь учитывают 3 основных фактора: безопасность, эффективность, время прохождения, причем безопасность является главным. Давайте мыслить шире: из очередного путешествия все хотят привезти хорошие впечатления, фотки, покупки и сувениры, а не новые шрамы и рубцы на своем теле. Многие верят: «со мной этого не произойдет». И в итоге у большинства все в порядке.. А что, если все же случилось!? Избранных то нет.

DSCN2713

Продолжим рассуждать. Человеку, который травмировался на горнолыжной трассе, могут помочь случайные свидетели, сотрудники курорта. На хели- или сноукет-программе потрадавшего увезет техника. А кто позаботится о нас, бэккантрийщиках? Давайте признаем, что мы уязвимей всех. А если поход?..

DSCN2921

Оказание первой помощи является таким же необходимым элементом, как и знание лавинной безопасности, как умение кататься и ходить в гору. Это то, без чего нам нельзя.

DSCN2754

На прошедших выходных мне, наконец, удалось пройти полноценный курс по оказанию первой помощи. Я давно искал и старался приблизить возможность, и вот они приехали сами в наш город. Они – это инструкторы УЦ «Первая помощь» Сергей и Ольга Мазины.

DSCN2770

Курсы проходят 2 дня. В первый день было много теории и немного практики. Я с удивлением для себя обнаружил, как методично стиралось мое неведение и боязнь недопонимания этого сложного вида деятельности — помощь человеку в чрезвычайной ситуации. Пришло осознание того, что человек без специального образования может сделать в такой ситуации гораздо больше, чем он думает.

DSCN2804

Все это подтверждало ту печальную статистику, которую нам привели в самом начале занятий. В ней говорилось о большом проценте людей, которые нуждались в минимальной и несложной помощи, но не получили ее, в результате чего все закончилось плохо.

DSCN2723

Курс достаточно общий, не подразумевает какой-либо специфики. В нем были: помощь младенцу и особенности оказания помощи детям,

DSCN2738

DSCN2739

стандартные манекены-тренажеры, с которыми мне приходилось работать и ранее,

DSCN2883

прочие обязательные аспекты.

DSCN2774

На второй день было много практики. От простого — к сложному.

DSCN2897

Наши инструкторы — сотрудники «Лыжного Патруля» и вообще туристы до мозга костей, поэтому специальная информация была все же в достаточном количестве.

DSCN2806

DSCN2811

DSCN2817

Очень крутая штука в арсенале преподавателей — маски и другой реквизит, имитирующий всевозможные раны и травмы. Нужны они для практики с моделированием ситуации. Здесь меня снова застали врасплох.

DSCN2821

Первая ситуация — «Газель» попала в ДТП. Несколько пострадавших. Все очень продумано и достаточно реально — и это дополнительный шок. С подобным мне уже приходилось сталкиваться в жизни. Ну что ж, тем лучше. Принимаемся за дело.

DSCN2832

Водитель в отключке. Пульс есть, дышит.. Да и вообще все не так просто, как на первых практиках. Все сложно и чересчур похоже на правду.

DSCN2879

Завершая картину происходящего, скажу что большинство «пострадавших» демонстрирует отличные актерские способности. Все это дает очень серьезный настрой «спасателям». Граница реальности и игры исчезает, все поглощены происходящим.

DSCN2922

Костя в позе ски-бомжа в восстановительном положении.

DSCN2819

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *