Команда SnowSense: Бэккантри-лагерь на Эльбрусе с Севера — 2016 (фоторепорт)


Эльбрус с Севера… сильное по энергетике и возможностям место. Мы такие любим, поэтому и проводим там часть сезона. Хотим немного рассказать об этой, «теневой» стороне высшей точки Европы. И показать… Фото в данном случае столь же красноречивы, как слова.

NE1

NE2

NE3

Апрель-май — пограничное время, между зимой и летом. Год на год не приходится, иногда забрасываться на машине можно почти до самой Поляны Эмануэля (Базовый лагерь, 2600), а порой и 10-12 км приходится топать по дороге, переметенной снегом. В этом сезоне получился второй вариант. И он по-своему хорош. Да, тяжело, зато кроме нас в районе — никого.

NE4

Вид на Поляну Эмануэля (она внизу), с плато Ирахиксырт.

NE5

Каких-то 2-2.5 часа езды из Пятигорска-Кисловодска и ты уже под склонами Северного Эльбруса. Места необычайной красоты!

NE6

В этом году на Эльбрусе с Севера мы были одни из первых, кто открывал катальный сезон. Ради нас «Ослик» / «Теплый стан» начал свою работу раньше положенного срока на 2-3 недели. Остальные лагеря стояли пустые. Но, это апрель, в мае все совсем по-другому — подтягиваются альпинисты и на гору уже «не протолкнуться». Конечно, не так многолюдно, как на «юге», но все равно. Именно поэтому мы так любим приезжать раньше положенного срока)).

NE7

Поднимаемся с Поляны Эмануэля (2600), до Штурмового лагеря (3800), где собственно и проведем бОльшую часть времени, на краю ледника, выше облаков…

NE8

NE9

NE10

NE11

Вот так выглядит штурмовой лагерь «Теплый стан». Он действительно теплый и уютный, даже по привычным меркам, а уж для такой высоты и условий (все доставляется либо портерами, либо на вертолетах) — просто супер.

NE12

Здесь, на 3800, мы провели 10 дней.

NE13

Михаил Благодырь — альпинист, знаток Эльбруса, один из хозяев Теплого стана и просто очень хороший человек.

NE14

Сильные высотные ветра — характерная особенность для зимне-весеннего Эльбруса, впрочем как и для многих подобных отдельно стоящих вершин. Поэтому выше 4000 метров со скитуром / катанием довольно напряженно. Нужно ловить «окна». Но зато когда они появляются можно заскитурить прямо на самую вершину и совершить совершенно чумовой спуск.

NE15

Основное же время скитурить и катать можно на высотах 2800-4100. И этого более чем достаточно. Катание относительно простое, но фановое и с такими видами, что просто «отвал башки».

На фото: Даниил Цой

NE16

Из штурмового лагеря 3800 в рамках дневных выходов доступны для катания почти все ледники Северного Эльбруса (с востока на запад):

— Бирджаллычиран;
— Микельчиран (№564);
— №565а («Сикрет-веллей»);
— Уллукол (№565);
— Уллумалиендерку (№566);
— Карачаул (№567);
— Уллучиран (№568);

Хотя, первый и последний достижим только для бодрых групп, имеющих опыт и заряженных на «big lines».

NE17

NE18

Сначала ты, как правило, приподнимаешься из штурмового лагеря до точки старта на 4000-4400 метрах и дальше едешь по одному из «выводных» ледников, по линии, которую наметил заранее (важно учитывать обширные зоны трещин и ледопады, которых здесь хватает).

NE19

Причем, чем ниже, тем интереснее ехать, поскольку появляется большое количество микрорельефа, на котором можно прыгать, или просто «играть» с ним.

На фото: финальная точка спуска на одном из ледников, высота около 2900 м. Средняя длина спусков 4-5 километров, с перепадом 1100-1300 метров. За день удается сделать по 1-2 спуска.

NE20

Завершающий спуск дня можно делать прямо к дому)).

NE21

NE22

А там ждет вкуснейший обед… После насыщенного дня — то что нужно.

На фото: Алекс Кузмицкий, Андрей aka Ben Gunn и Полина Корнейчук 

NE23

С поварами в «Ослике» / «Теплом стане» полный порядок. Нам готовила замечательная женщина Лариса. Как поднялась на 3800, не знаем. Она просто герой.

NE24

За 15 дней суммарно проведенных на склонах Северного Эльбруса в этот раз по-настоящему непогоды было всего пару-тройку дней, которые мы с пользой проводили, занимаясь отработкой веревочной техники (в первую очередь — алгоритмов проведения спасработ из ледниковых трещин).

NE25

NE26

NE27

NE28

NE29

В этом сезоне из-за сильных ветров на высоте снега мало, так что попытка вырваться выше 4-х тысяч больше напоминала альпинизм.

NE30

Скитур по льду, однако. Но уж больно хочется забраться «повыше».

NE31

NE32

NE33

Там где уже снега нет вообще, идем в кошках. Заодно народ приобщается к альпинизму.

NE34

Снаряды, знамо дело, на себе.

NE35

NE36

NE37

NE38

Катание по большим кускам льда (10-15-20 метров) в этом выезде стало для нас нормой фрирайдерной жизни. Практически ни у кого из ребят подобного опыта до сих пор не было. Но, надо отдать им должное, все были «огурцами» и ехали бодро. С другой стороны… «а какие есть варианты?»)).

На фото: Стас Черков и Евгений Щуклин

NE39

В целом, говоря о ледниковом катании на Северном Эльбрусе, можно сказать что это «просто, интеллектуально, фаново и красиво». Не без корочек-настов  и льда, но, тем не менее.

NE40

Выброска обратно вниз, в базлаг на Поляне Эмануэля.

NE41

Практически все что видно на фото в нижних двух третях — удалось исходить и искатать. Только до крайних двух ледников не добрались (под конец погода прижала).

NE42

Полудневка в базовом лагере, «на просушиться» и отдохнуть. И дальше — в Пятигорск, в цивилизацию. После двух недель в высокогорье теплая вода из крана, возможность спать на кровати с бельем, пойти в кафе попить кофе и иные привычные действия и радости доставляют особое наслаждение («Вся жизнь — на контрастах»).

NE43

По пути — горячие источники. Куда здесь без них.

NE44

Ребята, спасибо вам всем, за компанию и позитив. С вами было хорошо!

NE45

На следующий год повторим, естественно)). Северный Эльбрус — место, куда хочется возвращаться! Не смотря на отсутствие сотовой связи, теплой воды и т.п. Хотя, может отчасти и благодаря этому.


P.S.

Эльбрус с Севера 2015 (итоговый фоторепорт прошлого года)

Эльбрус с Севера. Фрирайдеру на заметку (практический материал)

NE46

Оригинал статьи http://snowsense.ru/bekkantri-lager-na-elbruse-s-severa-2016-fotoreport/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *