Amplid: дневники аляскинского сплитбордиста – Пайонир Пик, Чугакские горы


ak1

Северный склон горы Пайонир Пик пробыл в первых строчках списка моих целей несколько лет. Она находится а западной части Чугакских гор, гордо возвышаясь над рекой Кник более чем на 1900 метров.

Эта гора не из тех, которые легко предоставляют себя для восхождений и крутых спусков. Склон полон реальных опасностей, множества сбросов и висячих снежных полей. Все они образуют воронку с узкой горловиной в нижней части, в которой в весеннее время скапливаются обломки лавинных выносов. Для того, чтобы безопасно пройти этот склон, условия должны быть идеальными, они должны обеспечивать возможность спуска по стабильному мягкому снегу.

Несколько лет назад у меня уже провалилась одна попытка в этом месте. Потепление и тонкий снежный покров на крутом скальном участке выгнали нас с верхнего снежного поля. Однако в этом апреле все выглядело хорошо. За последние несколько лет мои знания и навыки больших крутых линий выросли, и я знал, что время пришло.

Я взял напарником человека, который разделяет мой настрой на подъемы и спуски по крутым техническим маршрутам. Это телемаркер Джимми Кейс.

ak2

Напарник Бена по восхождению Джимми Кейс сваливает из желоба

Заброска к началу подъема до смешного проста. Я вижу гору из своего дома. Можно доехать на машине до лавинного выноса рядом с рекой Кник. Камусы не потребуются. Одеваешь кошки и вперед. Вот почему эта линия спуска такая привлекательная по сравнению с теми, которые выходят в южном направлении к дороге, ведущей в Анкоридж.

Первой трудностью стали жесткие поверхности – замерзший водопад в нижней части горловины воронки и твердые обломки лавин далее вверх по склону. В средней части склона на снежном поле ситуация начала меняться в лучшую сторону. К тому времени, когда мы прошли все основные сложные участки и крутые места верхней части горы, снег уже имел глубину в один ботинок и был идеален для подъема по затяжным крутякам с уклоном 45-60 градусов. Взяв с собой как можно меньше снаряжения, двигаясь максимально быстро с учетом  необходимого для нашей безопасности железа на маршруте такого уровня, мы достигли вершины за 5 с небольшим часов.

ak3

Хоть условия и были идеальными, 5 часов – это 5 часов! Бен выглядит на удивление бодрым, учитывая, что до этой точки он шел более 4-х часов.

Ощущения, которые испытываешь стоя на вершине этого двухкилометрового монстра, исчезнувшего из вида за перегибом, на огромной высоте трудно описать. Мы знали, что снег стабилен и глубок. Мы не ежились в ожидании спуска. Мы готовились скатиться по одному из самых больших и величественных склонов в нашей жизни!

Фотографии Бена сделаны Джимми Кейсом.

ak5

Крутые линии с большим перепадом высоты – вот зачем пришли Бен и Джимми, и это то, что они получили.

ak4

Жесткий, выдутый снег в нижней части – это нечто иное, когда за плечами рюкзак с тяжелым снаряжением и 5-тичасовой подъем.

ak6

После долгих мечтаний Пайонир Пик можно добавить в список трофеев Бена!

Оригинал статьи http://www.amplid.com/blog/detail/sCategory/113/blogArticle/7181

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *