Колыма. Cки-тур строгого режима. Часть 1


 

Много на свете скитуров хороших: суровая классика Шамони, комфорт заснеженного Тиня, первобытная прелесть Приэльбрусья, затерянность Арадана или экзотика Индии. Но скитур на Колыме вышел, пожалуй, самым оригинальным. Готов поспорить, что у читателя и в мыслях не было, что скитур на Колыме это не только возможно – но и безумно интересно, красиво, а главное вполне катабельно на уровне вышеуказанных коллег. Вот и я был таким… Но, обо всем по порядку.

Начало.

Эта история, как это часто бывает в жизни, произошла из-за цепочки случайных событий и совпадений. В далеком 2014 году свела меня судьба в Гульмарге с парнишкой из Магадана – Егором. У нас в группе было место, и он очень органично влился в нашу дружную компанию. Вечером, на апрески Егор  частенько рассказывал о своих краях, что, мол, живет на Колыме, обслуживает ГЭС, любит лыжи и что у них для этого дела есть своя суровая колымская горнолыжка.

В общем, и осталось бы это знакомство лишь интересным эпизодом, если бы  в Мае того же года, я не получил от него такое сообщение:

— Слава, привет! Не хочешь к нам в следующем году, испробовать колымские горы?))

Воображение сразу нарисовало сумеречную полярную ночь, бескрайнюю тундру с заснеженным ягелем и вышки зон строгого режима уныло взирающие на промозглый пейзаж. На вышках стоят беззаботные пулеметчики, жадно тянущие беломор, а мимо них тонкой струйкой просачивается группа скитуристов в белых маск-халатах. «Что-то не очень», — подумал я. Небось шняга какая-то, передутые сопки и кусты. Но на всякий случай ответил:

— Привет! Ну, теоретически то можно. А в каких числах? Фотки е?

А он мне вот такую картинку в ответ:

— Оппа! Ничеси сопочки, а можно поподробнее?

— Это Синегорье – горы рядом с нашей ГЭС (Колымской). Вечером они становятся синего цвета, отсюда и название. На майские мы с другом ходили скитуром прогуляться и обнаружили вот такое замечательное ущелье!

В общем,  слово за слово, и я обещал подумать.

Тем же летом, судьба и аэропорт Женевы свели меня в Шамони с Аней Ханкевич. В перерывах и релаксе, между покорениями вершин,  мы делились планами на ближайший сезон.

— Хочется чего-то необычного. Место, где никто никогда не был и даже не думал об этом, — размечталась как-то Аня.

— Хм, есть у меня такое место. Колыма!

— Колыма? А можно поподробнее? – заинтересовалась она.

В результате середину апреля следующего года решено было посвятить этому необычному проекту. Но все оказалось не так просто – видать не зря этот район называют «Ущельем Дьявола»…

Первый блин. Кулуар «Книжка».

Поездка не задалась, еще не начавшись. Сначала отклеилась Аня, сдававшая гидский экзамен. Срочно дергать кого-то из проверенных друзей было уже поздно, и поэтому пришлось идти вдвоем с Егором.

Перелет в Магадан, 500 километров машиной до Синегорья и к середине апреля, мы добрались до запланированного лагеря – небольшой полянки с полузасыпанным снегом ручейком. Попробовали поставить платку, но не тут-то было! Жизненное пространство пришлось вырубать в вездесущем стланнике – сибирском проклятье скитуриста. Через пару часов ползучая сосна была побеждена, палатка поставлена, ужин сварен. Мы устроились поудобнее, налив по кружечке «ароматного магаданского чая»  и начали строить планы на будущее.

Первым маршрутом была выбрана ближайшая вершина с относительно пологим кулуаром в виде раскрытой книги (впоследствии мы его так и назвали — «Книжка»). Набор высоты от лагеря около 800 метров, не густо —  планировали управиться до обеда.

В тот год светало рано. В три часа ночи уже было вполне светло, поэтому вышли в районе шести. Снег в долине был неплох для ходьбы – недавнее потепление создало плотную подложку. Около часа мы шли под маршрут, скрипя камусами по перемороженному снежку и наслаждаясь окружающими вершинами, на которые падали первые лучи холодного северного солнца. Первая часть подъема представляла собой узкий кулуар, перепадом метров 200, с большим количеством курумника и бетоном под ногами. Я одел кошки и через 40 минут был у начала «книжки», где расположился в ожидании Егора, нежась под пришедшим светилом. А моему партнеру, у которого кошек не было,  пришлось немного попотеть – все-таки кошки это очень полезный девайс.

Шаг за шагом, поворот за поворотом, мы поднимались все выше, наслаждаясь картинами открывающихся таинств, и к 11 утра финальная точка нашего маршрута была достигнута. Отсюда открывалась прекрасная панорама на все ущелье: скалистые пики, острые гребни и кулуары, полные снега. Конечно, мы достали фотоаппараты и защелкали затворами.

Но самый сок добавляло ощущение того, что здесь ни один камус до нас не ступал. Все это в ближайшей перспективе было  наше. «Вот это я хочу катнуть, и вот это тоже хочу»  — мысли кружились в голове, наступая друг другу на пятки. «И вот сюда бы я сходил, и вот оттуда бы пульнул!». Но фантазиями сыт не будешь, да и кататься по ним тоже не получится, поэтому мы немного перекусили и погнали вниз.

Не сказать, что спуск был шикарен, но он был очень и очень не плох. Местами встречался мягкий свежий снег,  но попадался и передутый наст. Но самый смак ждал нас в нижней части: курумник сильно мешающий при подъеме – на спуске оказался отличным прыжковым аттракционом. Коим мы не преминули воспользоваться, с радостными криками оппрыгав все попадающиеся на пути кочки.

Где-то к часу дня мы вернулись в лагерь, довольные собой и проделанным. Начало было положено, первый маршрут схожен, первый первопроезд совершен.  И тут, словно почуяв нашу расслабленность, ворохом начали сыпаться неприятности: сначала у меня разнылось колено, потом, во время готовки супа, лопнул шланг от горелки, и, чудом избежав пожара, мы остались с одним джетбойлом. Но заключительный дьявольский аккорд  ждал нас на следующий день.

Утром я вел серьезную беседу  с собственным коленом, уговаривая его немного потерпеть и поскитурить. Параллельно с этим занимательным диалогом, Егор размашисто колол дрова. Неожиданно диспут был прерван резким криком. Обернувшись, я увидел обескураженного Егора с удивлением смотрящего на палец, из которого тягучей струей лилась кровь.

«Ну …. твою мать», — проскочило у меня в голове. Пожалуй, достаточно нам приключений. И быстро собрав свои пожитки, прихрамывая и замотав палец, мы свалили вниз, в цивилизацию и травмпункт…

С первого раза Колыма так и осталась понадкусанной, но не покоренной… А Синегорские пики дерзко глядели мне в след, словно спрашивая: — хватит ли у меня пороху попробовать еще раз?

Шаповалов Слава  «На Кураже — компания горных гидов»

Оригинал http://www.nakurage.com/kolyma-1

Читать продолжение — Часть 2


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “Колыма. Cки-тур строгого режима. Часть 1