Колыма. Cки-тур строгого режима. Часть 2


Продолжение. Начало — тут.

Блин Второй. Кулуар «Подножка»

Прошел год, а мысль о Синегорских пиках и кулуарах так и не выходила из головы и дергала честолюбие: «Мол ну че, че? Еще раз поедешь?»

«Эх, была — не была, поеду!»,  ответил я надоедливому визави. Пара звонков и команда готова. Все тот же Егор, Аня и… Дима.

Планы на этот раз были немного шире. Для начала решили изучить местную горнолыжку, в прошлый раз незаслуженно обойденную вниманием. Старинный бугель, 150 метров перепада, работающий от древнего электромотора, практически единственное развлечение местного населения долгой холодной зимой. Три трассы: черная, по лесу, красная — крутяк вдоль канатки и синяя в объезд для начинающих.

Каждому райдеру выдается «сидушка» с крючком, который надо успеть зацепить за трос. Многие читатели, пожалуй, не знакомы с данной системой, а зря! Добраться наверх на сноуборде оказалось интереснее многих спусков. Снег был перемороженный, и лично мне пары спусков хватило (а если быть честным  – то попа устала от бугельной палки), поэтому проведя фотоссесию, мы отправились отсыпаться и морально настраиваться.

Подъем в 5 выход в 7, и вот надев лыжи и камуса, мы устремились к заветной цели. Вид на ущелье, был как обычно заманчив и прекрасен. Высокие остроконечные пики, хребты изрезанные фактурными кулуарами и цепи синеватых гор уходящих в даль, подернутую дымкой.

Каких-то 2,5 часа и мы на месте. Еще пара часов и лагерь поставлен – с учетом предыдущего опыта, без прошлых неудобств. Ровная площадка без стланика, бензопила и печка. Отдых предстоял быть комфортным!

Первым маршрутом выбрали «Книжку» — недалеко, знакомо и хороший обзор по ущелью. Осмотреться, размяться и понять что со снегом – идеальный вариант.

Подъем в 4.30 выход в 6, все в лучших традициях альплагерей. Стоял легкий морозец, ни малейшего ветерка, шлось легко и комфортно. Снег порой был без подложки, и местами приходилось тропить по колено в снегу, но с набором высоты и этой проблемы не стало.

Была низкая облачность, и рассеянный свет северного солнца создавал причудливые тенистые узоры, так что ландшафт порой казался частью лунного пейзажа.

Жаль, но сюрреалистичная погода не позволила насладиться нам окружающими видами. Зато этот недостаток частично компенсировал отличный спуск! Свежий легкий снег, быстрые дуги, мощные шлейфы. Солнца было достаточно для чтения любого рельефа, поэтому мочить можно было без оглядки, наслаждаясь и плывя в бурном море снега!

А в нижней части нас уже поджидали вкуснейшие плюшки, подсвеченные заботливым солнцем. Уговаривать на них нас долго не пришлось и с радостным гиканьем и восторженным улюлюканьем мы пронеслись, сшибая снежные шапки с камней, бахая в мягкие приземления и закусывая снегом, искрами летящим в глаза, рот, уши и прочие не защищенные места.

Замечательный выход, тем более для первого раза!

На следующий день погода совсем испортилась, дальние хребты погрузились в тягучую хмурую мглу, и мы решили сходить в соседний кулуар, призывно нависающий над лагерем.

Подъем был не долог, метров 500 набора. В верхней части склон был более пологим и опять стал напоминать лунный пейзаж. Идешь, идешь по полям среди валунов, покрытых снегом и не конца ни края не видно. Где наш кулуар? Где заход? Никто не знает… Пришлось изрядно походить вдоль перегиба, пока нам не открылся тайный проход в паудерное измерение.

Кулуар оказался просто сказочным! Местами до полуметра отличного рассыпчатого снега, интересный рельеф с плюшками и фактура. Несешься такой, открыв рот, а туда струями снег набивается. Отплевываешься и дальше. А еще уклон градусов под 40, только падать не страшно, едешь как в перине!

Короче, вчерашний спуск на фоне этого выглядел унылой прогулкой! Вот что значит вдоволь накушаться снега!

Финальная часть представляла собой сад камней, который предстояло проехать очень аккуратно. Аня пролетела  первой, набив тропу, я спустился вслед. Третьим должен был ехать Дима, но что-то он долго не показывался. Внезапно мы услышали крики и, прислушавшись, поняли, что это кричит Егор:

— Стойте! Дима, похоже, ногу сломал!

«Ну .. твою мать. Этого только не хватало”. Но что делать, одели камуса и пошли наверх к пострадавшему.

Не буду расписывать процесс спас работ – шина, волокуши, обезболивающие – стандартный набор.  В результате часам к четырем мы дотащили Диму до палатки.

Дальше варианта было два: либо тащить сегодня, в надеже успеть до темноты; либо ждать утра. Мозговой штурм и пришедший в себя Дима склонялись к варианту ночевки. К тому же вернувшийся с сеанса связи Егор сообщил, что помощь придет только утром. Утром так утром, растопив по-жарче печку и плеснув во-внутрь спиртного мы завалились  спать.

Ночь прошла без всяких проблем, и утром плотно позавтракав, мы усадили Диму в волокуши, впряглись, и весело напевая «Три белых коня», потащили его в сторону цивилизации. Часа за два преодолев большую часть пути, мы встретили долгожданных спасателей. На финальном крутяке мы бы без них не обошлись.  Еще полтора часа ковыряния в лесу и мы, наконец, вышли на обочину, где устроились в ожидании скорой.

Надеюсь, начальство не в курсе? – с надеждой спросил Егор у товарищей (Надо сказать, что в ущелье можно попасть только через специальную калитку с замком на территории ГЭС, а на территорию ГЭС только по пропуску)

Все в курсе… Директор рвет и мечет. Похоже, скитур в Дьявольском Ущелье закончился.., — с тоской ответили ему…

Колыма опять не пустила и возможно больше и не пустит. Слезы наворачивались от обиды… А день был солнечный, с абсолютной видимостью и словно всем своим видом говорил мне «Ты неудачник»…

Шаповалов Слава  «На Кураже — компания горных гидов»

С Аня Ханкевич, Дима Чумаков и Федоров Егор

Оригинал http://www.nakurage.com/kolyma2

Читать продолжение — Часть 3


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Колыма. Cки-тур строгого режима. Часть 2