Как мы Мамай забороли или хроника ски-тур приключения понаехавших москалей.


1

— Это что, сплитборды?

— Ну да…

— Зачем? Тут все пешком ходится!

 (Типичное начало разговора в Мамайском ущелье)

Заброска.

— Эээээ, а машина дальше не пойдет?

— Ну, если хотите весь остаток дня вытаскивать ее из снега, можно попробовать проехать. Метров сто…

Энтузиазм падал — 4 километра заброски резко превратились в 8, рюкзаки с перепуга прибавили по десяточке, а в глазах новичков появился немой вопрос «Мы все умрем?»

— 8 километров?? – Миша закатил глаза, но нашатырь и аптечка были далеко. Привет, бразильская система!

2

(Прошло 5 с половиной часов)

— Можно я лыжи оставлю у ручья? И принесу их с утра? – Миша лежал на нарах протопленной зимухи и напоминал карпа из аквариума – весь мокрый и судорожно хватающий ртом воздух. От сердца отлегло, бразильская уха система работала, все выжили, дошли и наш дом начал приобретать свои завершенные очертания.

3

День первый.

Утро выдалось на редкость тяжелым. В голове все прокручивался вчерашний диалог:

— Сколько водки взяли? – в вопросе нашего иркутского локал-гайда Вовы почувствовалась сибирская суровость.

— 4 литра. Мало?

— Ну, Я не знаю, как вы пьете. На Мамае пьется хорошо.

— Ну, мы типа спортсмены, – рассмеялся я.

Спортсмен блин… Уговорили 2 литра, потом пошли к соседям — иркутским альпинистам. И под перцовочку с вином нашли кучу общих знакомых. Шикарный вечер! Если бы еще не это утро…

4

— Куда пойдем? – ветер и снегопад шептали – никуда.

— На Мамай, – ОК, Кэп (Кэп – капитан очевидность). Как скажешь.

(Прошло 40 минут)

— Вова, ну ты лось! Признайся, что ты с утра себе вколол? – я всегда считал себя неплохим ходоком, но наш локал-гайд был похож на маленький ратрак. 30 градусный склон, и он тропит по колено в снегу быстрее, чем я иду за ним! Машина — снегоубийца, которую никто не остановит!

Или остановит? Набитая тропа закончилась, а вместе с ней и лес и остатки видимости. До Мамая — как до Китая, и половины не прошли. Поковыряв в снегу 5 минут и 5 метров, решаем ехать вниз…

(Прошло 15 минут)

Йааааахууууу!!! Уииииииииииииииии!!! Б^# как это ох»*%№»но!!!

5

Действительно круто – снег забился в капюшон, уши, рот и нос. Немного снега было под маской, в варежках и ботинках. Я не люблю такой снег — он очень легкий пушистый, но его очень много! Попробовать его стоит, хоть раз. Я пробовал. Где? Тут и пробовал, лет 5 назад…

День второй.

— Куда пойдем?

— На Мамай, — ОК, Кэп. Но… Какова вероятность, что поход  в тех же метеоусловиях  и в тоже место закончится так же?;)

(прошло 1,5 часа)

И все закончилось так же… С визгами и воплями мы пару раз катнули редколесные кулуарчики с бруньками, вдоволь накушавшись прибайкальского снежка. Хороший уклон и пара кочек приятно доставляли.

6

Эээ… Может, на другую сторону сходим? – душа пела и требовала подвигов и разнообразия.

Можно и на другую  — да, конечно, с Вовиными бедрами толщиной в мои два можно было и не спрашивать. Я уверен, что на вопрос «давай затропим на Эверест в лоб?» ответ был такой же.

Вершина Сторожевая и Тропический лес. Как вы думаете, почему тропический? Да, да! Потому что надо много тропить! Но результат того стоил (я начинал подозревать, что все мероприятие того стоило, но Кэп не давал мне пока отмашки на такой вывод).

7

Еще один зачетный день в Мамайскую копилку. Лишь одно могло омрачить наш вечер, но замечательный иркутянин Женя спас нас, принеся еще 3 литра…

 

День Третий.

— Куда пойдем?

— На Мамай.

Прости Кэп. Ю фаед.

— Одеваем камуса, идем на Мясной пупырь, хватит с нас тропининга, начинаем скитуринг, — бразды правления перешли ко мне, заняв место, освобожденное понедельничным похмельем.

Погода стала немного лучше, вид тропинки на Мамай вызывал соответствующие позывы, пора было что-то менять. И надо было убить на корню зарождавшийся комплекс, связанный с нашей неполноценностью в архаичном тропининге. Разум должен победить силу. Вперед, свирепые гомосапиенсы!;)

8

Участники начали приятно удивлять физической формой и переться от скитура. Самый слабый скитурист шел быстрее снегоступного монстра. И когда взмокший Вова повис на палочках передохнуть, при том, что у нас ни капли пота не было, я понял что эра сплитбординга в этих местах не за горами. Первый склон мамайского ущелья взят, скитур рулит. Финальную черту подвел наш камчадал Арсений:

— Я раньше-то думал, что скитур это для пенсов, а теперь понял, что это реальная тема, для реальных пацанов!

9

О да, Сеня! Особенно когда включают солнце, а ты стоишь на вершине, покрытой искрящимся снежком, вокруг ни следа, ни звука — только хмельной ветер свободы шумит в твоей голове. А белоснежные пики вдали, в обрамлении синевы Байкала, врезаются в твою память  яркой фотографией, ты понимаешь что… Какие, нафиг, снегоступы? Только скитур!

10

Тут я хотел написать про спуск, но не нашел слов. Я думаю, и так все очевидно, правда Кэп?

 

День Четвертый.

— Куда пойдем?

— На Мамай.

Я ждал! Еще ночью появились звезды, поэтому… почему бы и нет? Должны же мы взять эту непокорную вершину!

(Прошло 1,5 часа)

— Твоюжеж мать! – в верхней части подъема оказался пренеприятнейший участок. Слишком крутой для скитура и слишком мягкий для ног. Проваливаясь, порой по грудь, мы проклинали Вову, вместе со снегоступами бравшего реванш за вчерашнее поражение. Как ни крути, но есть у снегоступов одно преимущество – крутые участки с плотным снегом в лоб берутся лучше.

(Прошло еще 1,5 часа)

11

Вот ты и попался, Дедушка Мамай! 3 часа позора — и мы на месте. Сказать, что с вершины открывается шикарный вид – только Кэпу подыграть! Южный лайтовый цирк «налево» и Северный суровый «направо» — угадайте какой мы выбрали? О, да! — темный кулуарчик и светлая стеночка — самое оно для свирепых фрирайдеров.

12

День пятый.

— Куда пойдем?

— К бурятам, — решение было принято накануне, под остатки спиртного.  Бурятский цирк – единственное место, которого еще не коснулись наши ворсистые камуса. Погода была отвратительная, густая туча плотно сидела в ущелье и единственное, что могло ее побороть — это голодная жаба, подталкивающая нас нарисовать замысловатые автографы на еще нетронутых девственных склонах.

Два часа шарканья — и вот мы на месте. Не все? Где-то далеко внизу, чертыхаясь на траверсе, шел снегоступный Вова, похоже, в нашей секте сплитбордистов прибывало.

13

Тучи неожиданно рассеялись, и окружающие пейзажи вновь стали поражать нас своей суровой красотой. Белоснежная вершина в основании цирка, выбранная  в качестве первой цели,  заманивала нас не хуже амстердамских девочек из квартала красных фонарей. Гладкие, плавные линии кулуаров, томные изгибы мульд, гладкая снежная кожа, сверкающая алмазной радугой в солнечных лучах, игра светотени на аппетитных перегибах и небольшие холмики с редкой растительностью, нежно шепчущие тебе: «Прыгни с меня!». Если бы меня в этот момент спросили: «Эй, парень, ты кто по сексуальной ориентации?», я бы честно ответил: «я — фрирайдер»  и «это круче чем секс!»

14

— Возьми  меня! Тебе это обойдется всего в 30 минут, — боже, я разговариваю с горой.

Я взял.

Потом отдохнул и взял ее еще раз. Есть женщины вершины, которых хочется больше одного раза. Эта была такой.;)

— Останься со мной!

— Прости дорогая, но я больше двух раз даже с Гранде не катаю, — и, променяв свою новую подругу на пацанский кулуар, мы помчались вниз. Впереди нас ждали хлопоты и дальняя дорога домой.

15

Эпилог

— Сеня, ты же с Камчатки, как тебе тут по сравнению с домом?

— Порой мне кажется, что тут круче. Хотя… Может это из-за скитура?

Я не был никогда на Камчатке, надеюсь, восполню этот пробел в будущем. Но зато в моем списке появилось место, в которое хочется вернуться еще раз. (Да детка, я приеду и сделаю это с тобой еще раз!)

16 (2)

Шаповалов Слава «На Кураже – компания горных гидов»

Фото Миша Перлов

Респект Вове Ляховичу MamayBackcountryTeam, комбезу Psycho и всем участникам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *