Наш отчет о поездке на перевал Даван


danan_full_333

Благодарим за организацию и гостеприимство Михаила Шепелина, Евгения Чекушкина, Степана Зуева и Дмитрия Алексеева

Из Красноярска поехали трое: Андрей Кецкало (Дрю), Никита Потылицын (NikOtiN) и я. На месте встречали ребята из Иркутска: Женя (FlyInTheSky), Степа и Димон. Поездка задалась сразу: вместо обещанных -15 и -20 по Цельсию нас ожидали -5.

Прибыли утром. Для разминки в первый день решили сходить на Малые Е…, в общем, есть там такой «малый склон» на горе Ленинградка: досягаемый, с интересным рельефом и хорошим уклоном. К сожалению, туман не позволил как следует покататься в этот день. Вечером были горячие источники, пиво и отличный ужин. Завтра нас ждал поход на несколько дней.

danan_full_031

На утро мы запланировали заброску под безымянную гору, точнее, под ее верхнюю часть, представляющую собой большой цирк, увенчанный скалистым гребнем. Его вид напоминал кадры из фильмов про Аляску, а недоступность подзуживала нашего локал-гайда Женю: «С него еще никто никогда не катал. В первый раз я пошел на Дикий в позапрошлом году где-то в середине марта. Пошли вчетвером однодневым выходом налегке. Встали рано в 6. В пол восьмого уже вышли. Было -37 за бортом. К обеду доползли до подъема на гору. Заход был тяжелым, снега в тот год не было совсем (по местным меркам). Состояние его было еще хуже: 5 см снега, а дальше крупа бездонная. Весь заход шли по пояс в снегоступах. На подъеме на гору (где-то на четверть) Шуберт выкопал шурф. Шурф был очень плохой. Так что мы развернулись и ушли. А я запомнил место и решил с палатками на следующий год сходить туда дня на 4. Ну на следующий год мы втроем (я с товарищем и девочка знакомая) пошли снова. 18 марта вышли по тому же маршруту. Со снегом ситуация была практически такой же. Все так же проваливались по пояс, только шли уже с большими рюкзаками. На подъеме замучались окончательно, и до дедлайна вышли только к границе леса (а хотели встать в цирке). Разбили лагерь в лесу и заночевали (в -39, как выяснилось). На следующий день вышли в цирк. В Цирке под нами линзы метров по 50-100 в диаметре проседали. А вся северная сторона склона с половины горы сошла большим осовом с отрывом метра в полтора. Противоположную сторону катать было нельзя из-за того, что её стреляли противолавинщики с пушки, что было слышно. В общем расстроились и ушли в тот же день на станцию.»

danan_full_344

Заброска заняла бОльшую часть дня. Мы уходили все дальше. Меня наполняло знакомое с детства чувство постепенного удаления от цивилизации, от людей в поисках сокровищ матушки Природы. Там наверху нас ждало уединение. Место для лагеря оказалось крайне живописным — мечта бэккантрийщика. Вечер потратили на обустройство, в частности, на возведение гибрида снежной пещеры и иглу.

danan_full_155

Следующий день был таким же туманным, как и наши первые два дня на Даване. Катание отменялось, и мы отдыхали. Погода стояла пасмурная, ночью выпал снег, солнце иногда пробивалось сквозь тучи, но затем они снова затягивали небо. Надежды на хорошую погоду казались призрачными.

Утро среды не спешило сказать «да» или «нет», но через пару часов стало ясно, что удача продолжает свое шествие навстречу нам: синее небо и жаркое весеннее солнце сопровождали нас с этого момента до конца поездки. Сначала решили катать не Женин заветный цирк, а другой склон с восточной экспозицией, хорошим уклоном и интересным рельефом. На Даване вообще с этим полный порядок: кулуары, цирки, поля, дропы и контрфорсы в сочетании с многообразием склонов, перепадами высот и обширностью региона предоставляют массу возможностей для катания. Казалось, мы находимся в гигантском природном сноупарке. Некоторые элементы рельефа дублировали друг друга, что вообще выглядело очень странно: серия одинаковых.. гор выстроилась в ряд в ожидании своих райдеров. Взглядом я скатился с различных склонов много раз, но мозг неизменно пересчитывал эти волшебные линии в сплиточасы, и я в очередной раз с досадой закатывал губу. Итак, шурф включил зеленый свет, и мы сделали по одному-два спуска.

danan_full_122

С середины светового дня катание большинства экспозиций становилось опасным: cолнце нещадно жарило, топило снег, комки мокрого снега и «сопли» то и дело слетали со склонов. Кусок снежной доски с грохотом сполз прямо напротив нас.

Вечером был волшебный чилаут, затем не менее душевный костер. Трудно описать все, что происходит внутри в подобные моменты. Чувствуешь себя дитятей природы, сыном всех богов, Человеком и частью вечности одновременно. Еще ощущаешь единство со своими товарищами. С нашей высоты был виден кусочек долины и железной дороги. Казалось, что он и далеко и близко. Благодаря ему не было иллюзии оторванности от мира, мы находились не в открытом космосе, а в уютных объятиях Земли.

danan_full_161

На следующий день, наконец-то, скатились по большому цирку. Наши труды и стремления были вознаграждены. Мы стали собираться в обратный путь на метеостанцию, на которой жили. Выход можно было назвать выходом только применительно к крайним пятистам метрам, остальная часть пути, начиная прямо от лагеря, была зачетным выкатом с тяжелыми рюкзаками. С такой нагрузкой шлейфы разлетались направо и налево с легкостью, я был в восторге. Несомненно, у подобного бэккантри-приключения не могло быть лучшего завершения, чем горячие источники и ужин.

danan_full_213

На следующее утро отправились на склон с интересными дропами и подушками. Это был день прыжков и полетов. К вечеру обширный участок горы вряд ли можно было узнать: он был исхожен, раскатан, перерыт лопатами и разбит неудачными приземлениями. Мы, конечно, не Трэвисы, но усердия не меньше: разве что деревья не пилили.

danan_full_276

Субботу посвятили еще одному красивейшему месту — «большому склону» Ленинградки. Катили по нескольким кулуарам: кто-то под большим козырьком, а кто-то в стороне. Шурф был нехороший, поэтому я ушел через относительно безопасный участок первым, выбрался на противоположный склон и снимал всех на камеру. Ребята рискнули и скатили по одному из самых интересных мест на этом склоне, жаль, что он уже был в тени.

danan_full_369

Затем мы с Женей и Степой катнули с вершины горы по широкому снежному полю, после чего все решили двигать в сторону дома. В тот момент, когда мы по очереди покидали ущелье, за нашими спинами оторвался кусок карниза (того самого) и, упав на склон, по которому ребята делали первый спуск, спровоцировал сход снежной доски. Лавин нужно бояться, горы нужно уважать, и Ленинградка решила милосердно нам об этом напомнить, причем сделала это довольно убедительно. На следующее утро мы увидели вот что.

danan_full_419

В заключительный день мы вернулись туда, где начинали: «малый склон» был хорошо освещен, на нем виднелось всего несколько наших следов, оставленных в первый день в тумане. Второй день подряд (и уже четвертый день поездки) я активно осваивал операторское дело. По эту сторону видеокамеры ты видишь то, что увидит зритель, как бы становишься на его место, занимаешь кресло в зрительном зале. На склоне выделялся длинный контрфорс, заканчивающийся красивым дропом.

danan_full_348

Зритель во мне в этот день был очень предвзятым, ведь завтра домой, а экшна мы так и не наснимали. Я «настроил» парней по рации, настойчиво попросив мочить изо всех сил. Дрю учел мои пожелания: ехал осторожно, но на пределе, отлично прошел дроп, однако, уезжая, попал в ловушку на рельефе, которая сверху не читалась. Он выехал на перегиб и улетел далеко вниз, приземляясь, зарядил себе коленом по лицу, сломав маску, заработав синяк и мои аплодисменты. Парни продолжали мочить.

danan_full_427

Несмотря на то, что Степа сделал потрясающие фотки, и мы очень старались побольше снимать на камеру, я вижу только один способ сделать этот отчет полным и исчерпывающим: уподобившись Льву Толстому, написать красочный том длинными, искусными, витиеватыми предложениями, но я этого не сделаю — он останется таким же кратким и «по существу». Я люблю всего лишь заинтересовать читателя, открыть перед ним дверь в еще один мир, а дальше пускай сам пойдет и переживет все это по-своему. Сидя в горячей воде подземных источников и любуясь величественной, изрезанной кулуарами «Радиорелейкой» не чувствуешь себя хозяином этих гор, также, как не чувствовал бы себя им, имея здесь землю или особняк, однако, после пройденного пути, вспоминая все, что уже осталось в прошлом, ты понимаешь, что именно сегодня и именно сейчас эти горы твои.

danan_full_318

Фотографам и прочим операторам у меня всегда отдельный мегареспект. Обычно они хотят катать не меньше твоего, но часто вынуждены жертвовать лучшими скатками, чтобы запечатлеть других. Или мерзнут, застыв в одной позе и ожидая, «когда уже этот ссыкун прыгнет». Не буду перечислять все издержки профессии. Я успел сфотать Степу на свою GoPro 2 на лучшем фоне в нашей поездке. Вот этот бравый парень.

DCIM100GOPRODCIM100GOPRO

Он прочитал нам лекцию про объективы. Надеюсь, тема следующего рассказа будет «Как я научился делать такие классные фотки». Они воистину крутые.

Здесь можно посмотреть остальные.

А это видеоотчет, смонтированный Андреем Романьковым, за что ему низкий поклон. (смотреть лучше в 720)

Автор статьи: Дмитрий Метеля

Фотографии: Степан Зуев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *