Как ходить на сплитборде


Сплитбординг — это активность в горах. Первое, о чем должен думать сплитбордист перед началом катального дня — это безопасность. Возможно, вам сегодня лучше остаться дома, потому что, например, этого требует лавинная ситуация или в окрестностях бродит медведь-шатун. Все участники группы должны предварительно получить необходимые знания и навыки на специальных курсах по лавинной подготовке, иметь лавинное снаряжение и уметь им пользоваться. Также, не лишним будет пройти курсы оказания первой медицинской помощи.

Для того, чтобы организовать свое катание максимально разумно, то есть получить как можно больше удовольствия и потратить как можно меньше сил, необходимо соблюдать технику пользования этим снарядом и учесть наши советы.

IMG_0789

Ходьба

Большую часть времени на сплитборде вы будете проводить передвигаясь в режиме ходьбы: на ровной местности, в гору, а где то даже придется немного спускаться вниз. Это более сложный процесс, чем ходьба на снегоступах, требующий лучшей координации движений и хорошей физической подготовки. Уделите все свое внимание соблюдению техники на начальном этапе, и, со временем, навыки дойдут до автоматизма, окупая усилия сторицей в каждой новой поездке в горы. В то время, когда некоторым придется ломать свою «самодельную» технику, чтобы начать ходить правильно, вы уже будете получать максимум удовольствия, не отвлекаясь лишний раз от созерцания зимних красот на то, чтобы понять, как правильно в данный момент поставить ногу.

Очень важен психологический фактор. Подъем, как правило, представляет собой затяжной, монотонный процесс. Старайтесь мыслить позитивно, не отягощая и без того трудное действо мыслями, которые вам помешают. Если вас угнетает идти последним, сделайте усилие и обгоните нескольких товарищей, чтобы быть поближе к лидеру группы. У каждого человека наверняка найдется 1- 2 способа отвлечь свое сознание от однообразия подъема. Только не отвлекайтесь совсем, помните о технике и безопасности.

Держитесь прямо, расправив плечи и не опуская голову. Таким образом, ваш вес будет приходиться на пятки, что является незаменимым правилом для хорошего сцепления камусов со снегом. Если смотреть вниз, тело наклоняется вперед, в результате чего вес приходится на носки, и шкурки цепляются за снег гораздо хуже. К тому же, глядя вперед гораздо удобней планировать линию восхождения.

Итак, делая шаги, давите пяткой, а не носком. Необходимо толкать лыжу вперед, скользить, не отрывая ее от снега. Старайтесь не делать слишком длинные или слишком короткие шаги, длина вашего шага должна соответствовать максимально эффективной в данной ситуации. Следите, чтобы лыжа вставала на снег как можно большей своей площадью, так как сила сцепления со снегом прямо пропорциональна задействованной площади камуса. Если вы проскальзываете, сделайте шаг с дополнительным вертикальным усилием, вдавите лыжу в снег. В этом случае волоски камуса лучше воткнутся и зацепятся. Не забывайте про технику пользования палочками, регулируйте их длину не только перед подъемом, но и в процессе (об этом читать здесь).

Если тропа «замылилась» и начала скользить, сойдите с нее и идите по рыхлому снегу, если руководитель группы разрешит вам (он может запретить из соображений безопасности: сделав шаг с тропы в сторону вы, например, можете оказаться в ледниковой трещине).

При движении вверх по склону его крутизна, как правило, не позволяет идти прямо в лоб. На больших уклонах камус проскальзывает, а делать шаги становится неудобно даже с пяточными упорами. В этом случае движение происходит под углом к прямой линии между точкой старта и точкой финиша, и возникает необходимость периодически поворачивать, чтобы от этой линии далеко не отклоняться. Поэтому тропа очень часто имеет зигзагообразный вид. В этой, а также любой другой ситуации, когда вам нужно резко изменить направление движения, применяется прием «кик терн» (от англ. kick — пинать, turn — поворот). Чтобы выполнить кик терн, пройдите на пол шага дальше точки, в которой хотите развернуться. Затем, перенесите вес на ту лыжу, которая стоит ниже по склону (чтобы он не соскальзывала, можно воткнуть телескопическую палочку в снег рядом с ее внешним кантом), а другую приподнимите и разверните в новом направлении движения. Развернув, поставьте лыжу на снег и перенесите на нее вес. Теперь вы можете приподнять и развернуть вторую лыжу. Попробуйте, и вы увидите, что нос лыжи при этом цепляется за снег. Чтобы приподнять нос лыжи над снегом, слегка «пните» ее пяткой в подвешенном состоянии — нос поднимется и вы беспрепятственно завершите поворот.

Сохраняйте темп ходьбы. Избегайте нестабильности подъема, чересчур интенсивной работы, сменяющейся передышками. Планируйте заранее свой гардероб. Для подъема всегда лучше одеться легче, чем понадобилось бы для простой прогулки, потому что вам очень быстро станет жарко и лишнюю одежду придется снять. Лучше положите ее в рюкзак, чтобы одеть перед спуском. Не забудьте взять питьевую воду, так как ваш организм будет терять ее в больших количествах. Сухой паек также незаменим.

Здравый смысл должен присутствовать во всем. Знайте, когда лучше и безопасней снять лыжи и пойти пешком: в кошках или без них.

Траверсы

Траверсирование может доставить удовольствие и практически ничем не отличаться от передвижения по плоскому участку, если вы идете по достаточно толстому слою мягкого снега, и стать головной болью (или даже ночным кошмаром), если под ногами у вас задутая ветром ледянистая корка. В последнем случае, сплитбордисты в мягких ботинках и стреповых креплениях явно проиграют своим «жестким» собратьям или лыжникам, которым технически гораздо проще загрузить кант, чтобы удержаться на твердом снегу. Правильно выбранная линия подъема поможет избежать вам неприятных ситуаций.

Какими бы ни были условия, существуют правила, которые помогут вам передвигаться максимально эффективно и безопасно. Для лучшего удержания на твердом снежном покрове можно использовать кошки – их производят те же самые компании, которые производят крепления для сплитбордов. При использовании мягких ботинок стоит затянуть их потуже в области голени. Отрегулируйте длину палочек в соответствии с нашими рекомендациями: ту, что выше по склону, необходимо укоротить, другую сделать длиннее. Держите большую часть веса на той ноге, которая выше по склону. Во избежание соскальзывания можно втыкать палочку в снег и упираться в нее кантом «нижней» ноги. На твердом снегу, по возможности, ставьте лыжи в одной плоскости с поверхностью снега, чтобы площадь соприкосновения камусов с ним была больше. На мягком снегу для хорошего удержания, как правило, достаточно закантовываться в него на каждом шагу, прикладывая большее усилие «верхней» ногой. Еще раз: если траверс создает или может создать неприятности вашей группе, никогда не поздно пересмотреть линию и способ восхождения.

Трансформируем сплитборд

Важно уметь хорошо и быстро трансформировать свой сплитборд из лыж в доску и обратно. Умелый лыжник может подготовиться к спуску после подъема, даже не снимая лыж. Сплитбордисту требуется больше времени. Этот навык может стать жизненно важным в случае возникновения непредвиденной ситуации, которая может произойти на спуске, на подъеме, на горе или под горой. В конце концов, быстрота поможет сэкономить ваше время, например, для дополнительной скатки 😉

Когда камус не используется, его складывают пополам клеевой стороной внутрь, чтобы не испортить клеевое покрытие. В холодных условиях перед спуском не забывайте убирать камусы за пазуху, чтобы они находились в тепле. Так их будет легче разлепить. Если это сделать все равно трудно, применяйте специальные сеточки, которые прокладываются между двумя клеевыми сторонами.

В видео показаны некоторые, описанные выше приемы, а также рассказано, как правильно разлепить камус.

На нашем сайте есть цикл статей, посвященных технике скитура и подготовленных профессиональными гидами:

Техника скитура для сплитбордистов. Авторы

Техника скитура для сплитбордистов. Основы хождения

Техника скитура для сплитбордистов. Повороты

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *